Две изысканные дегустации: в Царских подвалах Токая и Музее вин в Сентэндре (+ «Венгерский Версаль»)

«Винно-гастрономический» экскурсионный тур для тех, кто желает совместить дегустацию лучших токайских вин в Царских Винных Подвалах, основанных Петром Великим и лучших венгерских вин в Национальном музее вин в сказочно-чудном Сентэндре с посещением любимого дворца королевы Сисси в «Венгерском Версале» в Гёдёллё.

Город Токай издавна является центром главного, наиболее известного венгерского винного региона — родина знаменитых на весь мир белых десертных вин «Самородни» и «Асу», а также более двухсот, исключительно белых сортов, прекрасных токайских вин, таких, например, как «Фурминт», «Харшлевелю» и т. д. Особый химический состав вулканического туфа горы, специальные мускатные сорта винограда, особая «токайская» благородная плесень, уникальная микрофлора винных подвалов токайских виноделов, благоприятный климат и ещё многое другое определяют самобытные букеты и неповторимо-уникальные ароматы токайских вин. Спутать их с другими, равно как и пересказать словами, просто невозможно!

…Второй Ференц Ракоци угостил токайским вином Петра Великого, который с того момента до конца своих дней пил уже только токайское. Он же дал ему название «Самородное»… Кстати, с тех незапамятных времён и до Первой Мировой войны в Токае постоянно проживала многочисленная (до 500–700 человек) военизированная колония россиян по отбору, хранению, охране и доставке токайских вин к Царскому Двору. Ныне в «царские» подвалы можно попасть на экскурсию с дегустацией лучших токайских вин. Кстати, по официальной инициативе российской стороны, с нынешним хозяином подвала недавно были наведены контакты по возможности экспорта специальных партий лучших токайских вин в Россию…

…Второй Ференц Ракоци двумя годами позже, этим же токайским вином, (но уже имеющим от Петра Первого имя «Самородни»,) в парижском Лувре угостил также и «Солнечного короля» — французского короля Людовика XIV-го, который после этого токайское вино назвал «Вином королей и Королём вин!» и… сам тоже перешёл на любимое вино императора Российской Империи!

В Царских винных подвалах в любое время года кроме дегустации можно закупить по производительской цене лучшие вина знаменитого токайского винодела — нынешнего владельца подвалов, а также других известных токайских виноделов в их подвалах и винодельнях.

После дегустаций вин в подвалах по желанию гостей, на берегу реки Тисса, можно пообедать в местной рыбной чарде-трактирчике с венгерской национальной кухней. Уместно будет отметить, что в Токае варят (на костре!) одну из лучших в Венгрии отменную Тисянскую уху и таким же прекраснейшим образом готовят вкуснейшие рыбные шкварки, а также великолепнейший перкельт (венгерское жаркое с паприкой) из рульки.

При желании имеется (круглогодичная!) возможность искупаться в термальной минеральной купальне в настоящей карстовой пещере неподалеку.

Барочный дворец графа Грашшалковича в Гёдёллё был спроектирован архитектором Андрашем Маерхоффером и построен в первой половине XVIII века в центре большого леса в 25-ти километрах от тогдашней столицы Венгрии — Буды. Во все времена это было излюбленным местом охоты венгерской знати.

Недалеко от дворца, на живописном холме в Мариабешнё, на месте раннехристианской церкви XI века, где была найдена чудотворная статуетка Девы Марии, графом Грашшалковичем в годы строительства дворца была заложена скромная камерная барочная церковь, ныне т.н. «Базилика-минор» — одно из главных мест паломничества венгров. Знаменитая австрийская императрица Мария-Терезия неоднократно гостила у своего фаворита-графа и, по преданию, он однажды, летним воскресеньем, отвёз её на церковную службу на санях по дорожке из насыпанной… соли.

Дворец вскоре стал загородней летней резиденцией венгерских правителей, своеобразным венгерским Версалем. По оси дворца был разбит красивый так называемый французский (регулярный) парк, а возле дворца ещё два огромных т.н. английских (нерегулярных) парка, постепенно переходящих в лесопарки — подлинные шедевры мирового садово-паркового искусства…

Во второй половине XIX века дворец стал любимым дворцом самой любимой венгерской королевы Сисси, жены Франца-Иосифа — последнего императора Австро-Венгерской монархии…

Ныне во дворце действует великолепный музей с экспозициями, посвящёнными наиболее знаменитым её жителям — Марии-Терезии, Сисси, а также последнему хозяину дворца, правителю Венгрии во времена Второй мировой войны — адмиралу Миклошу Хорти.

Город Сентэндре расположен в излучине Дуная в 20-ти километрах от Будапешта — живописный городок художников, ремесленников и народных мастеров, с узенькими извилистыми улочками, множеством сувенирных магазинчиков, галерей, трактирчиков с венгерской национальной кухней, с винным подвалом Национального музея венгерских вин, этнографическим музеем-сканзеном под открытым небом, а также знаменитым музеем марципана.

Сентэндре издавна является центром венгерского православия, потому, что нынешний его облик был определён сербами, бежавшими в средних веках от нашествия турецкой Османской империи вверх по течению Дуная. В этом небольшом и поистине сказочном городишке действует четыре православных храма.

С конца 19-го века Сентэндре стало излюбленным местом проживания венгерской богемы: художников и архитекторов, актёров, артистов и музыкантов, писателей и поэтов. Например, в настоящее время из трёх тысяч членов Союза художников Венгрии в Сентэндре проживает более двух тысяч. Именно поэтому его называют ещё и «Венгерским Монмартром»…

(Примечание: А ещё у нас, венгров, есть поговорка: «Кто не был в Сентэндре, тот вовсе не был в Венгрии…«)

Поездку по желанию можно совместить с подлинно гурманским обедом ужином в чарде-трактирчике (всего на 18 мест!) с аутентичной венгерской национальной кухней:

Предлагаю на мой вкус:

Великолепнейшая холодная фуагра (Чемпион Мира!!!!) с луком-пореем! (всего за 12 евро!) с Ледяным вином («ice-wine»!!!) или с токайскими сухими винами «Фурминт», «Харшлевелю»;

Излучинская уха! (6–7 евро);

Оленина по-венгерски с домашним черничным вареньем! (8–9 евро);

(или оленина по-охотничьи с горячей фуагрой под соусом из фуагра и лесных грибов! (9–10 евро).

Примечание: Разумеется, меню содержит множество других вкусных венгерских блюд «alá carte».

Там же в винном подвале на 600 кв. метров — дегустация лучших венгерских вин (7–9 евро) в Венгерском Национальном Музее вин (с профессиональным сомелье, говорящим по-русски!).

 

Экскурсионный тур начинается и заканчивается в Будапеште. Планирую его индивидуально и провожу без конкретных ограничений по городам и времени; абсолютно в темпе и соответственно интересам и пожеланиям гостей. В зависимости от количества выбранных ими туристических объектов и опций вся поездка может длиться от 9-ти, а с дополнительными опциями по желанию гостей (с термальной купальней, обедом в Токае и ужином в Сентэндре, пр.) до 10–12 и более часов.

Опциональная (базовая) стоимость наших услуг (вместе с оплатой услуг гида, транспорта, дорог и парковок) минимального 9-ти часового экскурсионного тура по на внедорожнике составляет от 490 евро с группы 1–2 человек (от 50 евро/час с группы до 130 евро/час с группы, в зависимости от сезона, количественного состава группы, вида и класса автотранспорта) на городских внедорожниках (1-4-6 пассажиров), на микроавтобусе (до 5–6 пассажиров), на миниавтобусе (до 18 пассажиров) или на автобусах (до 60 пассажиров). В случае пролонгирования поездки дополнительными опциями каждый час свыше 9-ти часов дополнительно оплачивается в размере актуальных почасовых тарифов.

*

 

БАЗОВАЯ СТОИМОСТЬ

9-ТИ ЧАСОВОГО

ЭКСКУРСИОННОГО ТУРА

(Минимальная стоимость экскурсионного тура вевро/час/с группы вместе с оплатой услуг гида, транспорта, а также дорог и парковок.)

 

 

Городской внедорожник «OPEL-Antara»:

Базовая стоимость минимальной экскурсии:

(По льготным и обычным тарифам):

Группа 1–2 чел. -390-490 евро с группы;
Группа 3–4 чел. -490-590 евро с группы.

Стоимость каждого дополнительного часа:

Группа 1–2 чел. — 40-50 евро/час с группы;
Группа 3–4 чел. — 50-60 евро/час с группы.

 

Городские внедорожники бизнес-класса (VIP) (с панорамной крышей) Full Extra «VOLVO-XC40» (до 4-х пассажиров) или «VOLVO-XC90» (до 6-ти пассажиров):

Базовая стоимость минимальной экскурсии:

(По льготным и обычным тарифам):

Группа 1–2 чел. — 490-590 евро с группы;
Группа 3–4 чел. — 590-690 евро с группы;
Группа 5–6 чел. — 690-790 евро с группы.

Стоимость каждого дополнительного часа:

Группа 1–2 чел. — 50-60 евро/час с группы;
Группа 3–4 чел. — 60-70 евро/час с группы;
Группа 5–6 чел. — 70-80 евро/час с группы.

 

Микроавтобус бизнес-класса (VIP) «MERCEDES-V»:

Базовая стоимость минимальной экскурсии:

(По льготным и обычным тарифам):

Группа 1–2 чел. — 790-890 евро с группы;
Группа 3–4 чел. — 890-990 евро с группы;
Группа 5–6 чел. — 990-1090 евро с группы.

Стоимость каждого дополнительного часа:

Группа 1–2 чел. — 80-90 евро/час с группы;
Группа 3–4 чел. — 90-100 евро/час с группы;
Группа 5–6 чел. — 100-110 евро/час с группы.

 

Миниавтобус «MERCEDES-Sprinter»:

Базовая стоимость минимальной экскурсии:

(По льготным и обычным тарифам):


Группа до 18 чел. — 790-1190 евро с группы.

Стоимость каждого дополнительного часа:
Группа до 18 чел. — 80-120 евро/час с группы.

 

Автобусы (VIP) «MERCEDES-Turismo»:

Базовая стоимость минимальной экскурсии:

(По льготным и обычным тарифам):


Группа до 60 чел. — 890–1290 евро с группы.

Стоимость каждого дополнительного часа:
Группа до 60 чел. — 90-130 евро/час с группы.

 

.

ПРИМЕЧАНИЕ!:
.
В периоды между сезональными пиками туристических сезонов регулярно действуют межсезональные акции и скидки, когда все почасовые тарифы экскурсий и экскурсионных туров по льготным тарифам на 10 евро/час с группы ниже обычных тарифов.
.
С заходом солнца и наступлением темноты, (в летнее время с 18.00 часов, весной и осенью с 17.00 часов, а зимой с 16.00 часов) вечерние почасовые тарифы всех экскурсий, а также все тарифы специальных индивидуальных эксклюзивных VIP-экскурсий (см. тарифы в разделе услуг «VIP-обслуживание») выше обычных тарифов на 10–20 евро/час с группы.
.
Актуальные на Ваше время тарифы и цены высылаем в своих первых письмах!
.

    • В стоимость включено: Транспорт, платные дороги, парковки, услуги лицензированного гида-экскурсовода.
    • Не включено в стоимость: Питание, входные билеты, пр.
    • Что взять с собой: Купальные принадлежности и полотенце; одежду по погоде, в случае дегустации в винных подвалах — свитер; (зонтик); удобную обувь и… хорошее настроение.
    • Место начала экскурсии: Место проживания или другое удобное для гостей место. Экскурсионный тур начинается и заканчивается в Будапеште. Рекомендованное время начала экскурсии — 8.00 часов.
от 50 € / с группы за 1 час~ 2 904 руб.
  • 9-14 часов
  • 1-60 человек
  • Русский
[ 0,03865 ] / [ 62 ] / [ 0,02201 ]