Эксклюзивный (авторский) винно-гастрономический VIP-экспресс-тур для тех, кто любимый дворец королевы Сисси в «Венгерском Версале» в Гёдёллё желает совместить с изысканнейшей дегустацией лучших токайских вин в бывших Царских Винных Подвалах на родине любимого вина Петра Великого — в Токае.
(При желании тур возможно дополнить купанием в круглогодичных уникальных целебных минеральных термах в настоящих карстовых пещерах!)
Барочный дворец графа Грашшалковича в Гёдёллё был спроектирован архитектором Андрашем Майерхоффером и построен в первой половине XVIII века в центре большого леса в 25-ти километрах от тогдашней столицы Венгрии — Буды. Во все времена это было излюбленным местом охоты венгерской знати.
Недалеко от дворца, на живописном холме в Мариабешнё, на месте раннехристианской церкви XI века, где была найдена чудотворная статуетка Девы Марии, графом Грашшалковичем в годы строительства дворца была заложена скромная камерная барочная церковь, ныне т.н. «Базилика-минор» — одно из главных мест паломничества венгров. Знаменитая австрийская императрица Мария-Терезия неоднократно гостила у своего фаворита-графа и, по преданию, он однажды, летним воскресеньем, отвёз её на церковную службу на санях по дорожке из насыпанной… соли.
Дворец вскоре стал загородней летней резиденцией венгерских королей, своеобразным венгерским Версалем. По оси дворца был разбит красивый так называемый французский (регулярный) парк, а возле дворца ещё два огромных т.н. английских (нерегулярных) парка, постепенно переходящих в лесопарки — подлинные шедевры мирового садово-паркового искусства…
Во второй половине XIX века дворец стал любимым дворцом самой любимой венгерской королевы Сисси, жены Франца-Иосифа — последнего императора Австро-Венгерской монархии…
Ныне во дворце действует великолепный музей с экспозициями, посвящёнными наиболее знаменитым её жителям — Марии-Терезии, Сисси, а также последнему хозяину дворца, правителю Венгрии во времена Второй мировой войны — адмиралу Миклошу Хорти.
Город Токай с одноименной вулканической горой находится на расстоянии 230 км от столицы Венгрии Будапешта. Издавна является центром главного, наиболее известного венгерского винного региона — родина знаменитых на весь мир белых десертных вин «Самородни» и «Асу», а также более двухсот, исключительно белых сортов, прекрасных токайских вин, таких, например, как «Фурминт», «Харшлевелю» и т. д. Особый химический состав вулканического туфа горы, специальные мускатные сорта винограда, особая «токайская» благородная плесень, уникальная микрофлора винных подвалов токайских виноделов, благоприятный климат и ещё многое другое определяют самобытные букеты и неповторимо-уникальные ароматы токайских вин. Спутать их с другими, равно как и пересказать словами, просто невозможно!
Второй Ференц Ракоци угостил токайским вином Петра Великого, который с того момента до конца своих дней пил уже только токайское. Он же дал ему название «Самородное»… Кстати, с тех незапамятных времён и до Первой Мировой войны в Токае постоянно проживала многочисленная (до 500–700 человек) военизированная колония россиян по отбору, хранению, охране и доставке токайских вин к Царскому Двору. Ныне в «царские» подвалы можно попасть на экскурсию с дегустацией лучших токайских вин. Кстати, по официальной инициативе российской стороны, с нынешним хозяином подвала недавно были наведены контакты по возможности экспорта специальных партий лучших токайских вин в Россию…
Второй Ференц Ракоци двумя годами позже, этим же токайским вином, (но уже имеющим от Петра Первого имя «Самородни»,) в парижском Лувре угостил также и «Солнечного короля» — французского короля Людовика XIV-го, который после этого токайское вино назвал «Вином королей и Королём вин!» и… сам тоже перешёл на любимое вино императора Российской Империи!
В Царских винных подвалах в любое время года кроме дегустации можно закупить по производительской цене лучшие вина знаменитого токайского винодела — нынешнего владельца подвалов, а также других известных токайских виноделов в их подвалах и винодельнях.
…Горжусь давнишней дружбой с семьёй нынешнего владельца бывших Царских Елизаветинских подвалов — потомком многих поколений знатных токайских виноделов, с давних пор традиционно входящих в число самых лучших виноделов Венгрии! И так сложилось, что лишь наша семья 4-х лицензированных гидов имеет эксклюзивную (исключительную!) возможность организовать некоторым нашим гостям-туристам изысканнейшую дегустацию лучших токайских вин в бывших, прославленных Царских Винных подвалах, ныне являющимися своеобразным «домашним музеем» этой славной токайской винодельческой династии…
После дегустаций вин в подвалах по желанию гостей, на берегу реки Тисса, можно пообедать в местной рыбной чарде-трактирчике с венгерской национальной кухней. Уместно будет отметить, что в Токае варят (на костре!) одну из лучших в Венгрии отменную Тисянскую уху из молодого сома и таким же прекраснейшим образом готовят вкуснейшие рыбные шкварки, а также великолепнейший перкельт (венгерское жаркое с паприкой) из бараньей рульки.
При желании имеется (круглогодичная!) возможность искупаться в термальной минеральной купальне в настоящей карстовой пещере неподалеку.
Поездка без конкретных ограничений по времени; абсолютно в темпе и соответственно интересам и пожеланиям гостей. Обычная её продолжительность — ок. 9 часов (на автобусах 10 часов), а с обедом (или ужином) до 10-ти и более часов. Базовая стоимость 9 часового тура в два города на городском внедорожнике бизнес-класса Full-Extra (VIP) «VOLVO-XC40» по обычному тарифу составляет от 590 евро с группы. В случае пролонгирования поездки каждый дополнительный час оплачивается в размере почасовых тарифов.
Опциональная (базовая) стоимость наших услуг (вместе с оплатой услуг гида, транспорта, дорог и парковок) минимального 9-ти часового экскурсионного тура по обычному тарифу на внедорожнике бизнес-класса Full-Extra (VIP) составляет от 590 евро с группы 1–2 человек (от 60 евро/час с группы до 130 евро/час с группы, в зависимости от сезона, количественного состава группы, вида и класса автотранспорта) на городских VIP-внедорожниках (1-4-6 пассажиров), на VIP-микроавтобусах (до 5–6 пассажиров), на VIP-миниавтобусах (до 12–18 пассажиров) и на VIP-автобусах (до 60 пассажиров).
Примечания:
В периоды между сезональными пиками туристических сезонов регулярно действуют межсезональные акции и скидки, когда все почасовые тарифы экскурсий и экскурсионных туров по льготным тарифам на 10 евро/час с группы ниже обычных тарифов.
В вечернее время (летом с 18.00 часов, весной и осенью с 17.00 часов, а зимой с 16.00 часов) вечерние почасовые тарифы всех экскурсий, а также все тарифы специальных индивидуальных эксклюзивных VIP-экскурсий (см. тарифы в разделе услуг «VIP-обслуживание») выше обычных тарифов на 10–20 евро/час с группы.
Минимальные (базовые) цены всех загородных туров по Венгрии, содержат стоимость дополнительного часа актуального почасового тарифа!
Стоимости, объявленные на титульных листах экскурсий и туров, являются их минимальными (базовыми) ценами для группы 1–2 человек на городском внедорожнике бизнес-класса Full-Extra (VIP) «VOLVO-XC40» по обычному (не льготному!) тарифу.
Актуальные на Ваше время тарифы и базовые цены экскурсий и туров объявляем в своих первых письмах.
В нашем небольшом семейном туристическом объединении 4-х лучших лицензированных гидов-экспертов VIP-туризма (дочь Элина Ковач — опытный гид-эксперт VIP-туризма, профессиональный руководитель Высших Венгерских Государственных курсов подготовки лицензированных, дипломированных гидов-экскурсоводов; жена Нелли Ковач — также одна из самых подготовленных и опытных лицензированных гидов-экспертов VIP-туризма с высшим архитектурным образованием и многолетним опытом работы с русскоязычными туристами) из-за нашей взаимозаменяемости Вы можете быть уверены в проведении любой заказанной экскурсии на таком же высоком профессиональном уровне и в таких же высоких комфортных условиях.
В наших автомобилях и автобусах для гостей всегда имеется (летом охлаждённая) минеральная вода, зарядные устройства для телефонов и планшетов, детские кресла-бустеры, зонтики от дождя и солнца, в автобусах Wi-Fi, пр.
Мы любим «нестандартные» задачи, что называется, «по желанию» и… с вызовом.